Оформи заявку сейчас

и будь первым среди конкурентов

*Данные никогда не будут переданы третьим лицам

Мы вам перезвоним

Оставьте свои координаты

*Данные никогда не будут переданы третьим лицам

ФБУ Росавтотранс принял участие в XVI международном форуме и выставке «Транспорт России» в рамках Транспортной недели – 2022

В Москве завершили свою работу Форум и выставка «Транспорт России» в рамках «Транспортной недели – 2022». Главное деловое событие транспортной отрасли Российской Федерации ежегодно проводится Министерством транспорта Российской Федерации, начиная с 2007 года и с 2016 года проходит при поддержке Правительства Российской Федерации.
 
Масштабное отраслевое мероприятие прошло на территории комплекса «Гостиный двор» с 15 по 17 ноября и объединило на единой площадке представителей государственной власти и бизнес-сообщества с целью открытого обсуждения наиболее актуальных транспортных вопросов.
 
Среди участников XVI Международного Форума «Транспорт России» – владельцы и операторы транспортной инфраструктуры, региональные представители – участники значимых инфраструктурных проектов, инвестиционные компании и банки, производители и разработчики, строительные, логистические, страховые компании, производители и поставщики средств и систем связи, коммуникаций, безопасности и сигнальных устройств, научные институты и учебные заведения и другие.
 
Агентство автомобильного транспорта традиционно приняло участие в Транспортной неделе, представляя в рамках выставки свой стенд и информируя посетителей о деятельности ФБУ «Росавтотранс». 
 
17 ноября состоялась отраслевая конференция «Организация автоперевозок пассажиров и грузов. Вектор развития – комфорт и надежность в сервисе», организованная Агентством. В ходе нее представлены новые решения по организации перевозочного процесса, в том числе в компетенциях агентства, продиктованные современными условиями. Состоялась презентация предлагаемых к внедрению электронных сервисов в автотранспортной сфере, повышающих степень удобства при пользовании общественным транспортом.
 
Провел мероприятие и выступил с приветственным словом к участникам конференции генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Валерий Куликов. Он рассказал о деятельности агентства и обозначил новые направления, над которыми ведется работа.
 
Среди тем, поднятых в ходе круглого стола – обеспечение автотранспортного сообщения в новых логистических условиях, равной доступности общественного транспорта, организация перевозки пассажиров по формату «по пути», и новые возможности оплаты проезда, обновление подвижного состава в городских агломерациях в рамках реализации национального проекта БКД, о развитии многофункциональных зон дорожного сервиса на автомобильных дорогах, о  трансформации тахографии в новых реалиях, об обеспечении непосредственного доступа к информации об участниках автотранспортной деятельности через новую IT-систему.
 
Андрей Лебедев, начальник юридической службы ГУП «Московский метрополитен»: 40% всех остановочных пунктов на территории Российской Федерации не включены в реестр Минтранса России по причине их несоответствия минимальным требованиям, установленным приказом Минтранса России от 2 октября 2020 г. № 406. Обеспечение действующих минимальных требований к автостанциям является затратным и нерациональным с учетом малого пассажиропотока в регионах.
 
1 ноября 2022 года ГУП «Московский метрополитен» закрыл продажи билетов до незарегистрированных остановочных пунктов, несмотря на то что суммарный пассажиропоток от автовокзалов и автостанций метрополитена в незарегистрированные остановочные пункты составляет более 200 000 человек в год. Основная причина – невозможность обеспечения требований транспортной безопасности и предоставления пассажирам минимального уровня сервиса в таких остановочных пунктах.
 
ГУП «Московский метрополитен» разработана концепция автостанций малого типа (пассажиропоток от 101 до 250 человек в сутки) и особо малого типа (пассажиропоток до 100 человек в сутки включительно), что позволит установить рациональные требования к объектам транспортной инфраструктуры, расположенным в небольших населенных пунктах. Реализация концепции потребует внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 № 1586 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» и Приказ Минтранса России от 02.10.2020 № 406 «Об утверждении минимальных требований к оборудованию автовокзалов и автостанций».
 
Помимо этого, ГУП «Московский метрополитен» разрабатывает правовые инициативы по легализации регулярных перевозок по требованию («По Пути»), регулированию перевозок по заказу, расширению круга оснований для прекращения действия свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок, изменению «короновирусной поправки», повышению тарифов для населения выше индекса потребительских цен.
 
Колесникова Елена Юрьевна, директор по развитию «СберТройка»: Единая билетная система «СберТройки» на базе московских технологий и карты «Тройка» внедрена и работает в 24 регионах России: от Республики Карелия до Хабаровского края. Это позволяет жителям оплачивать проезд одним носителем - транспортной картой «Тройка» - в своем городе, а также в других регионах, где внедрена единая билетная система «СберТройки». Таким образом, пассажиру не нужно думать и переживать о том, где и как оплачивать проезд в других городах и регионах (например, в командировках или путешествиях).
 
Александр Хомчик, и.о. директора «Дирекция некоммерческого лизинга и развития инфраструктуры «ГТЛК»: Льготный лизинг является инструментом создания новой мобильности в регионах. Одной из таких программ является программа по обновлению пассажирской городской техники в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». До конца 2022 года Государственная транспортная лизинговая компания в точном соответствии с планом передаст в лизинг по программе 333 ед. пассажирской техники в 9 городских агломераций, а также начнёт досрочные поставки техники в рамках плана нацпроекта БКД на 2023 г. Всего же за 5 лет ГТЛК поставит в 33 региона 2292 ед. транспорта по БКД.
 
Вместе с тем потребности регионов в обновлении пассажирской техники значительно превосходят возможности программы БКД. Последние исследования состояния парка городского пассажирского транспорта показывают, что техника в регионах эксплуатируется сверх базовых нормативов. Так, в России насчитывается почти 440 тысяч автобусов, из которых 84% находятся за пределами нормативного срока эксплуатации. Средний возраст автобусов – 17,4 лет, в то время как полезный срок использования – 10 лет.
 
С учетом очевидной потребности в модернизации региональных парков городской пассажирской техники ГТЛК разработала инвестиционный проект с привлечением средств ФНБ. Проект рассчитан на 2023-2024 гг. и предусматривает заказ на отечественных заводах свыше 4,4 тыс. ед. автобусов на общую сумму 73 млрд рублей. Кроме того, переставляется целесообразным продление нацпроекта БКД на 2025 г.
 
Константин Макиев, заместитель председателя правления по операторской деятельности и развитию пользовательских сервисов ГК «Российские автомобильные дороги»: Многофункциональные зоны дорожного сервиса (МФЗ), как новый формат размещения различных объектов дорожного сервиса на одной взаимосвязанной территории, обеспечивают удовлетворение широкого круга потребностей и отвечают высоким стандартам безопасности на скоростных автодорогах. Требования Государственной компании к общей инфраструктуре МФЗ создают мощный импульс для создания оператора магистральных пассажирских перевозок, так и развития локальных перевозчиков. Потенциальное партнёрство создаёт привлекательные условия для размещения в составе МФЗ транспортно-логистической инфраструктуры средних и малых форматов.
 
Андрей Земцев, первый заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс»: В рамках передачи Минтрансом России в адрес ФБУ «Росавтотранс» вновь созданных информационных систем, мы становимся одним из наиболее динамично развивающихся подведов Минтранса. При этом наше агентство инициирует создание цифровой платформы "Единый центр компетенции автомобильного транспорта". Целью создания является решение всех проблемных вопросов перевозчиков, пассажиров, грузоотправителей в единой информационной системе. Единый центр компетенции позволит собирать информацию от граждан, пассажиров и после ее обработки предлагать готовое решение по открытию межрегиональных маршрутов, определять необходимые для граждан остановочные пункты и инициировать бизнес к их открытию. Единый центр позволит свести воедино всю информацию, необходимую пострадавшим в ДТП для получения выплат по обязательному страхованию пассажиров автобусов, сделать прозрачным контроль выплат страховых премий страховыми компаниями. В целом, Единый центр компетенции автомобильного транспорта должен стать инструментом для бизнеса, обеспечивающим предоставление качественных автотранспортных услуг.
 
 
 
 Яндекс.Метрика