История: Водители Совтрансавто-Москва
С самых первых дней руководители «Совтрансавто-Москва» уделяли большое внимание формированию кадрового состава. Для работы на международных маршрутах отбирались особенно благонадежные водители, среди которых проводилась необходимая пропагандистская работа. Без значительного опыта и рекомендаций трудоустроиться в «Совтрансавто» в то время было практически невозможно.
Подготовкой водителей-международников занимались очень серьезно. Для этого на предприятии были организованы постоянно действующие курсы, на которых освещались вопросы управления автомобилем и безопасности, изучение таможенных правил, требования к перемещению экспортно-импортных товаров, иностранные языки. Для водителей были разработаны соответствующие разговорники. Также в программу включали изучение особенностей правил дорожного движения той или иной страны.
После окончания обучения уполномоченными ГУ «Совтрансавто» проводились регулярные проверки работы водителей, которые отправлялись в международные рейсы.
Анализировалось все, начиная от технически-экономических характеристик транспортных средств, заканчивая поведением водителей на дороге. А если по каким-то критериям водитель не проходил проверку, то он должен был заново проходить обучение и только потом мог ехать за рубеж.
Из инструкции об обязанностях водителя, выполняющего перевозки грузов в международном сообщении: «Водитель обязан выезжать за границу в форменной одежде «Совтрансавто», строго соблюдать трудовую и производственную дисциплину, знать конструкцию и особенности вверенного ему подвижного состава, соблюдать законы и таможенные правила стран, по территории которых совершается движение транспорта, знать особенности маршрутов, по которым осуществляется перевозка…».
Благодаря такой тщательной подготовке руководителями «Совтрансавто-Москва» был создан корпус водителей высокого класса, настоящих профессионалов, которые знали толк в решении любых вопросов, связанных с транспортировкой грузов.