Online application
+7 495 363 66 00
Call back

Draw up apply now

and become the first among compretitors

The information will never be given to third parties

Draw up apply now

and we will call you back

The information will never be given to third parties

2008 г., журнал «Столичный стиль», «„Совтрансавто“ маршрут 1968—2008»"

«Совтрансавто» маршрут 1968–2008
 
Компании «Совтрансавто» — 40 лет. В советские годы при взгляде на грузовики с этой надписью возникала целая гамма ассоциаций: романтика, престиж, хороший заработок… Уникальное по своей структуре, мощное объединение было монополистом международных грузоперевозок в нашей стране, своеобразным государством в государстве. И сегодня, в условиях жесткой конкуренции, компания вновь завоевывает лидирующие позиции в своей отрасли, расширяя сферу деятельности и модернизируя систему управления. Что изменилось за сорок лет? Что осталось неизменным? Каким стал для предприятия маршрут 1968–2008? Об этом журналу «Столичный стиль» рассказал председатель Совета директоров Холдинговой компании ЗАО «Совтрансавто» Алексей Двойных
 
— Алексей Викторович, в чем была сила «Совтрансавто» в советские годы?
 
— Это был эталон социалистической модели управления, единая, идеально выстроенная и прекрасно работающая система, использующая передовые по тем временам технологии. Так, компьютерная автоматизация впервые в СССР была применена именно в «Совтрансавто». Продуманная система учета, расчетный центр, контроль за деятельностью из одного главка — эти и многие другие элементы позволили создать эффективную структуру, известную и в нашей стране, и за рубежом. Кстати, некоторые крупные западные логистические компании, являющиеся сегодня лидерами рынка, переняли систему управления «Совтрансавто», которая была разрушена в годы перестройки.
 
— Насколько тяжелы были удары, полученные «Совтрансавто» в 1990-е годы?
 
— Фактически после них компания представляла собой раздробленное феодальное государство. Некоторые предприятия обанкротились, и спасти их, увы, не удалось. Многие едва держались на плаву. Мы, как головная компания, будучи гарантами, приняли на себя все долги предприятий и начали их реорганизацию. В период приватизации часть пакетов акций предприятий осталась у государства, и холдинг ее выкупил, а остальные пакеты были ваучерными и принадлежали руководителям предприятий, в том числе региональным. В связи с этим сложилась очень тяжелая, патовая ситуация, когда стало невозможно централизованно управлять компанией. Эту проблему пришлось решать: покупать все свободные акции на рынке, вести сложные переговоры с теми директорами, которые за время "самостийности" отвыкли от работы в системе и не хотели к ней возвращаться. Отдельная история сложилась с украинским предприятием «Совтрансавто-Луганск», 49% акций которого принадлежали ЗАО ХК «Совтрансавто». В своей борьбе за интересы компании мы дошли до Страсбургского суда по правам человека. Процесс "«Совтрансавто» — против Украины" был выигран. Доказав свою правоту, мы вновь добиваемся справедливости на территории украинского государства, но ситуация складывается таким образом, что не исключено повторное обращение в Страсбург. В целом, несмотря на некоторые потери, нам удалось восстановить уникальную структуру «Совтрансавто» и вновь сделать ее жизнеспособной.
 
— Собрав воедино составляющие структуры холдинга, вы восстанавливаете прежнюю систему или строите новую?
 
— Сегодня на основе прежней инфраструктуры идет процесс развития обновленной компании. Сейчас другие условия, сложились рыночные отношения, изменилось законодательство, и поэтому следует не просто переносить в настоящее прошлую, пусть и удачную, систему, а брать из нее лучшее, дополняя тем, что востребовано в современных условиях, уметь работать в условиях конкурентной борьбы, расширять спектр предоставляемых услуг.
 
— Был ли болезненным процесс объединения двух команд с разными подходами к ведению бизнеса?
 
— Получилось на редкость удачное сочетание, вызвавшее удивление у многих: как удалось новому топ-менеджменту войти в руководство такой закрытой компании, как «Совтрансавто»? Команда директоров во главе с генеральным директором А.Д. Тяном — это создатели «Совтрансавто», для них — это не просто место работы, а вся их жизнь. Приверженность своему делу и огромный профессиональный опыт в том числе полученный и в процессе работы с иностранными партнерами помогли им сохранить компанию в условиях переходного периода 90-х годов. Поэтому осознание необходимости перемен присутствовало: вопрос стоял только в выборе людей, которым можно было бы доверять. Новая волна топ-менеджеров хорошо влилась в управление компанией, наше взаимодействие дало ощутимый эффект. Соединение опыта и имеющихся ресурсов, владение бизнес-технологиями, продуманная инвестиционная политика и огромное желание — вот что позволило нам возродить холдинг «Совтрансавто», причем не только его экономику, но и дух.
 
— Какие этапы в ходе этого процесса вы бы отметили как самые важные?
 
— Первая задача, которую мы поставили перед собой, — это консолидация компании. В процессе решения этого вопроса мы столкнулись с проблемой кадров. Например, в западных представительствах «Совтрансавто» ротация кадров осуществлялась через 3–5 лет, аналогично западным корпорациям. В период перестройки и последующие годы этот принцип перестал действовать. Многие руководители остались на своих должностях и работали по 15–20 лет. И ничего не хотели менять. Следующим важным этапом стала организация процесса корпоративного управления и системы финансового контроля. А сейчас мы находимся на третьем этапе: развиваем компанию, открываем новые предприятия.
 
— Не могли бы вы продемонстрировать ход восстановления на примере одного из предприятий?
 
— Ваш журнал рассчитан в первую очередь на столичную аудиторию, поэтому в качестве примера я хочу привести московское предприятие ОАО «Совтрансавто-Москва», находящееся в Кунцево. Когда мы начинали реорганизацию, предприятие было близко к банкротству. Автомобили безнадежно устарели. Убыток по перевозкам составлял 4 млн. рублей в месяц. Он перекрывался за счет доходов от СВХ, аренды и других поступлений. Чтобы закрыть остающуюся дыру в бюджете, продавались и "проедались" автопоезда.
Мы начали реорганизацию достаточно жестко: и с кадрами расставались, и принимали другие непопулярные, как многим в тот момент казалось, решения. Тем не менее они принесли свои плоды. Через год, в 2005 г., прибыль составила 2,5 млн. рублей, в 2006 г. — 17,1 млн. рублей, а в 2007 г. — 34 млн. рублей. Автопарк был обновлен на 100%.
Совместная работа таможенного поста «Кунцевский» МЗТ, находящегося на территории предприятия, терминала «Совтрансавто-Москва» и его дочерней брокерской фирмы сегодня обеспечивают поступление в государственный бюджет значительных сумм таможенных платежей. Если в 2004 г. они составляли 1,284 млрд. рублей, то в 2007 г. уже 4,884 млрд. рублей. Результаты работы за 9 месяцев 2008 г. предполагают поступления более 5 млрд. рублей. При этом пропускная способность терминала и качество обслуживания клиентов гарантируют поддержание нормальной экологической и дорожной обстановки на прилегающей к предприятию территории.
Я думаю, эти цифры говорят сами за себя.
 
— Что представляет собой холдинг «Совтрансавто» сегодня?
 
— Это группа компаний, в состав которой входят транспортные предприятия и логистические фирмы, находящиеся на территории России, в странах СНГ и за рубежом, и, наконец, управляющая компания, головной офис которой находится в Москве. Все они работают в тесной взаимосвязи по перевозкам, растаможиванию, хранению грузов, обслуживанию автотранспорта. Компания обладает сегодня парком современных автомобилей ведущих мировых производителей — Mercedes, MAN, Volvo, Iveko. «Совтрансавто» — это не просто название, это высокая репутация, завоеванная в течение 40 лет. Мы этим очень дорожим. «Совтрансавто» — это высокий уровень обслуживания, надежности и безопасности перевозок и других логистических услуг.
 
— В каком направлении вы предполагаете совершенствовать систему, чтобы она стала еще эффективнее?
 
— Руководство компании «Совтрансавто» планирует и дальше улучшать качество предоставляемых услуг, увеличивать свое присутствие на рынке. Для этого необходимо развивать уже имеющиеся предприятия и создавать новые, не теряя при этом эффективности управления. Сегодня «Совтрансавто» — это транспортно-логистический холдинг, поэтому наша инвестиционная политика должна иметь несколько направлений: приобретение подвижного состава, строительство складов, таможенных терминалов, вложение средств в подготовку и привлечение кадров, способных развивать логистическую составляющую компании.
 
— И каким вы видите «Совтрансавто», с учетом реализации этой политики, в его следующий, 50-летний юбилей?
 
— Больше, выше, сильнее, дальше!
 
 Яндекс.Метрика