Online application
+7 495 363 66 00
Call back

Draw up apply now

and become the first among compretitors

The information will never be given to third parties

Draw up apply now

and we will call you back

The information will never be given to third parties

Генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных на конференции грузоперевозчиков: Повышение прозрачности рынка – необходимое условие для развития сферы логистики

Текущее состояние и перспективы совершенствования отрасли грузовых автоперевозок стало главной темой обсуждения на конференции «Транспортная логистика. Грузовые автомобильные перевозки». Мероприятие состоялось 27 марта в Москве, инициатором которого выступило МОЭС при поддержке Минтранса России. В нем приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул, генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных, председатель МОЭС Борис Рыбак, руководители автотранспортных предприятий.

В своем выступлении Николай Асаул среди основных приоритетов развития отрасли назвал повышение требований к качеству транспортных услуг и обеспечению безопасности и устойчивости функционирования транспортной системы. Он отметил, что в декабре прошлого года внесены изменения в закон «О безопасности дорожного движения», которые устанавливают единые требования к обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов для всех перевозчиков (осуществляющих коммерческие перевозки и перевозки для собственных нужд).

Участники конференции обсудили роль автомобильного транспорта в развитии межгосударственной интеграции. Доля российских автомобильных перевозчиков, осуществляющих перевозки в международном сообщении, составляет 45 %. При этом, в настоящее время совершенствуются процедуры допуска российских перевозчиков на международный рынок. Ведется активная работа по реализации на внутригосударственном уровне положений Хартии качества международных автомобильных грузовых перевозок, принятой в 2015 году Министрами транспорта Международного транспортного форума (МТФ). В этой связи Минтрансом принят приказ, вносящий изменения в Условия распределения многосторонних разрешений российским перевозчикам.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства России №83 от 30 января 2018 года «О присоединении Российской Федерации к Дополнительному протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающемуся электронной накладной» Россия присоединилась к Дополнительному протоколу e-CMR 6 марта 2018 года. Дополнительный протокол e-CMR вступит в силу для Российской Федерации с 4 июня 2018 года.

«В настоящее время транспортная накладная является фактически единственным документом, который ежедневно администрируется бизнесом и до сих пор еще не переведен в электронную форму. Внедрение электронной накладной позволит нам решить ряд проблем, в том числе снизить административную нагрузку за счет сокращения затрат на администрирование бумажной накладной, исключить случаи мошенничества и воровства грузов, а также повысить прозрачность рынка. Крупный, средний и малый бизнес должен иметь равные возможности для развития, но при этом соответствовать единым стандартам», - подчеркнул Алексей Двойных.

В ходе мероприятия участники подробно обсудили создание единого реестра автомобильных грузоперевозчиков. Он позволит максимально четко установить состав и структуру участников рынка, который за последние 25 лет сформировался огромный по объемам, но существенно перекошенный и крайне сложный по своей структуре. Единый реестр поможет, в том числе, в регулировании данной отрасли. Планируется, что в реестре будет собрана и отображена информация о названиях компаний, парке их автомобилей, наличии спецтехники, числе сотрудников. Он будет открытым справочником для всех заинтересованных сторон: заказчиков, исполнителей и регуляторов.

Источник: Росавтотранс

 Яндекс.Метрика