Online application
+7 495 363 66 00
Call back

Draw up apply now

and become the first among compretitors

The information will never be given to third parties

Draw up apply now

and we will call you back

The information will never be given to third parties

Сколько государство зарабатывает на грузоперевозках

Как работает система «Платон» и сколько денег уже ушло в государственную казну?

Оператор системы «Платон» выдал грузоперевозчикам более полумиллиона бортовых устройств для считывания в системе. К «Платону» подключилось более 700 тыс. транспортных средств – 73% от всех фур. Выдано почти 8,5 млн транспортных карт. В дорожные фонды было перечислено примерно 11 млрд рублей.
Система «Платон» работает в России уже 8 месяцев. При этом расходы на ее эксплуатацию, услуги и обслуживание оператора составляют 10 млрд 600 млн рублей в год. Таким образом, пока что доход государства от «Платона» не превышает 400 млн рублей.
С 15 ноября 2015 года размер оплаты для проезда грузовиков по дорогам составляет 1 рубль 53 копейки за 1 км. Штраф за неуплату сбора – 5 тыс рублей для водителей, 10 тыс рублей – в случае повторения нарушения.
Владельцы большегрузов с 2016 года смогут игнорировать транспортные налоги, если их взносы в систему «Платон» будут больше налога. Тем же, кто отдает в «Платон» меньше, придется заплатить разницу. Соответствующий закон подписал Владимир Путин 2 июля.
Этих денег могут не досчитаться региональные дорожные фонды, ведь именно они аккумулировали транспортный налог. В прошлом году они собрали 140 млрд рублей. Из них 30 млрд рублей заплатили юридические лица, остальные 110 млрд рублей – деньги населения.

 Яндекс.Метрика