Online application
+7 495 363 66 00
Call back

Draw up apply now

and become the first among compretitors

The information will never be given to third parties

Draw up apply now

and we will call you back

The information will never be given to third parties

Плату с грузовиков массой свыше 3,5 тонн Росавтодор может начать собирать с 15 ноября 2015 года

Плату с грузовиков массой свыше 3,5 тонн за проезд по федеральным автодорогам Росавтодор может начать собирать с 15 ноября 2015 года, одновременно с введением платы для более тяжелых грузовиков массой свыше 12 тонн, сообщил на пресс-конференции глава ведомства Роман Старовойт.


«Мы, Федеральное дорожное агентство, считаем, что пока не начала работу система взимания платы с «12-тонников» трудно говорить о необходимости взимания платы с автомобилей массой 3,5 тонн, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Однако, коллеги нам говорят, что если не ввести /сбор платы, - прим. ТАСС/ сразу, то потом будет труднее, в том числе и из-за восприятия в обществе, «закручивание гаек» воспринимается хуже».


Он подчеркнул, что решение по этому поводу будет принимать правительство РФ.


Старовойт отметил, что «перед принятием решения нужно видеть все риски, в том числе и в социальном восприятии». «Это предложение, которое поступило в Министерство транспорта от профессиональной общественности, по аналогии с системами, которые вводились в европейских странах», - пояснил он, уточнив, что «Германия, Словения, Белоруссия пошли по этому пути».


Ранее 8 октября на заседании Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина министр транспорта РФ Максим Соколов предложил рассмотреть возможность взимания платы с грузовиков массой свыше 3,5 тонн в счет причиненного вреда федеральным дорогам, распространив на автомобили этого класса уже закрепленный законом сбор платы с грузовиков массой свыше 12 тонн. Позднее Соколов поделился с журналистами оценкой эффекта от этой меры: дополнительные доходы дорожных фондов РФ могут пополниться на 80 млрд рублей в год.


Роман Старовойт пояснил, что в эту сумму не входят 50 млрд рублей, которые будут собираться с «12-тонников». Таким образом, если решение о сборе платы с грузовиков массой более 3,5 тонн будет принято, общий доход дорожных фондов за счет возмещения вреда федеральным автодорогам достигнет 130 млрд рублей в год.


Согласно действующему законодательству, система взимания платы с грузовиков массой свыше 12-и тонн должна заработать с 15 ноября 2015 года, контракт на ее создания без проведения конкурса Росавтодор передал консорциуму «РТ- Инвест Транспортные Системы», входящему в госкорпорацию «Ростех». За проезд грузовика массой свыше 12 тонн по федеральным автотрассам будет взиматься плата около 3,5 рубля за 1 км. По оценкам Росавтодора, новая система позволит привлекать в дорожные фонды около 50 млрд рублей ежегодно.

 Яндекс.Метрика