"Совтрансавто"- как это было. Статья: "История одного лизинга".
История одного лизинга
ХК ЗАО "Совтрансавто" - лидер в области национальных и международных перевозок. Компания профессионально и надежно организовывает доставку различных грузов в любых направлениях и в любую точку мира.
Ее автопарк состоит более чем из 1000 автопоездов. А во времена Советского Союза и вовсе - их количество составляло 3500 автомобилей! Следовательно, и история лизинга (выкупа автопоездов в рассрочку) у "Совтрансавто" солидная. Холдинг может похвастаться многолетними отношениями с такими лизингодателями как Mersedes, Volvo, Mann. Чем так выгоден лизинг для крупного перевозчика? Какие плоды он приносит? Какие хитрости на поле лизинга помогают компаниям-гигантам выигрывать время и деньги?
Хорошо известно то, что перевозчик не может единовременно "вынуть" из оборота крупную сумму денег для покупки новенькой автотехники, а вот "платить в кредит" в течение 3-5 лет ему вполне по силам. "Все это время - в среднем, 4 года - машина числится в собственности компании-лизингодателя. А ежемесячные лизинговые платежи позволяют автопоезду "заработать" и на расходы, связанные с перевозками, и на развитие предприятия, и, конечно же, на сами платежи" - рассказывает Председатель Совета директоров ХК ЗАО "Совтрансавто", Двойных Алексей Викторович. "Кроме того, лизингодатели дают нам отсрочку по первым платежам. В среднем, она составляет три месяца. За это время автопоезд успевают пригнать, оформить в ГАИ, отправить в рейс и получить первые деньги. Но на нас исправно работает репутация, которую мы создавали много лет, поэтому я не поручусь за подобные условия для других компаний" - отмечает Двойных. "Обычно лизингодатели требуют от них единовременной оплаты: 20-30% от стоимости всего автопоезда - таким образом, они страхуются, это их "подушка безопасности". В том случае, если компания, по каким-то причинам, не может погасить платеж, то автотехника продается и убытки, таким образом, компенсируются".
Если говорить о скидках, которые интересуют каждую компанию-владельца автопарка, то, в зависимости, от договоренности и длительности отношений с лизингодателем, они могут достигать 10-15%. Как вариант, может быть заключен договор о пересмотре графика платежей: начальные платежи могут быть меньше, а конечные - больше, но это, опять-таки, возможно не всегда и не с каждым лизингодателем.
Что же обычно происходит, когда компания выплачивает все лизинговые платежи и машина становится собственностью компании? Чаще всего она… продается. Почему?
"Ответ прост: после пяти лет эксплуатации машина более или менее эффективно может работать еще года два. После этого она начинает "сыпаться", так что лучше ее продать и взять в лизинг абсолютно новую" - считает Алексей Викторович.
На вопрос о том, каким должен быть водитель, регулярно совершающий международный рейсы от лица "Совтрансавто", Двойных отвечает так: "Естественно, это должны быть (и они таковыми и являются) водители высшей классификации, задача которых - не только уметь виртуозно управлять машиной, но и прекрасно разбираться в документации на тот или иной груз и проверять все нужные документы на таможне. Так как водитель-международник постоянно пересекает границы, то у него должно быть знание иностранного языка хотя бы на элементарном разговорном уровне, он должен правильно соблюдать режим труда и отдыха, который проверяется за границей специальным прибором - тахографом (круглой штукой с графами)".
"Безусловно, наш персонал проходит теоретическое и практическое обучение на базе, но оно весьма небольшое, тогда как советское время этому уделялось намного большее внимание, чего греха таить. И этим, к сожалению, страдают все перевозчики, в той или иной мере. Мы постоянно поднимаем вопросы обучения водителей в АСМАП (Ассоциации Международных Автомобильных Перевозчиков).
Новый президент Ассоциации - Евгений Сергеевич Москвичев, до недавнего времени работавший в должности заместителя министра транспорта РФ, в функции которого входило курирование автомобильных грузоперевозок, не понаслышке знает эти проблемы, и мы находим полное понимание и поддержку в этом вопросе".
"Обучая персонал, наши руководители, в первую очередь, "учат их бумагам", пытаются показать, что и как правильно делать - ведь одна криво проставленная печать и все - бумаги могут посчитать недействительными. Кроме того, дороги за границей, в основном, платные - где-то платить нужно за милю, где-то за километр - все это тоже нужно накрепко запомнить. В среднем, у наших руководителей уходит 5 рейсов, чтобы откатать "без сучка, без задоринки" - говорит Алексей Викторович.
Если вернуться к теме лизинга на крупном предприятии, то о расширении круга лизингодателей ХК ЗАО "Совтрансавто" речи пока не идет. Причина очевидна: "Чем больше разных марок машин, тем сложнее осуществлять ремонт автопарка, поэтому директора наших предприятий используют, как правило, одну-две марки, что позволяет эффективнее эксплуатировать автопарк" - говорит Двойных.
"Я знаю, что тем читателям, кто думает о взятии машин в лизинг, интересна процентная ставка, как, собственно, и компаниям. Единственное, что могу сказать, при заключении договора и начале отношений это один из самых важных вопросов - ведь цена на авто примерно одна - с разницей в 3-5 тысяч евро, а процентная ставка - это экономия в чистом виде и чем она ниже, тем, безусловно, лучше. Желаю удачных сделок связанных с приобретением автопарка в лизинг. Ну, и счастливой дороги!".