Online application
+7 495 363 66 00
Call back

Draw up apply now

and become the first among compretitors

The information will never be given to third parties

Draw up apply now

and we will call you back

The information will never be given to third parties

В Правила автомобильных перевозок грузов в Беларуси внесены изменения

В Беларуси изменены Правила автомобильных перевозок грузов. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте Правительства Республики Беларусь по ссылке http://www.government.by/ru/content/6249. 
 
Решение содержится в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2016 года № 102 «О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок грузов», которое вступит в силу через месяц после его официального опубликования. По состоянию на 08.02.2016 г. документ опубликован не был. 
 
Данное Постановление принято в целях приведения в соответствие некоторых положений Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 г. № 970, касающихся необходимости оформления при международных автомобильных перевозках грузов одновременно двух транспортных документов, с Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов и Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 г. № 278-3 «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». 
 
В документе изложены в новой редакции пункты 15, 22 и 340 Правил автомобильных перевозок грузов в целях: определения отдельно для автомобильного перевозчика и грузоотправителя перечня документов (транспортных, грузосопроводительных, документов на транспортное средство), которые они должны предоставить (обеспечить предоставление) водителю для выполнения автомобильных перевозок грузов. Предусмотрено что при выполнении внутриреспубликанской автомобильной перевозки, оформляется товарно-транспортная накладная, а при выполнении международной автомобильной перевозки грузы товарного характера должны быть оформлены международной товарно-транспортной накладной «CMR». При автомобильной перевозке грузов товарного характера за пределы территории Республики Беларусь в дополнение к CMR накладной в качестве грузосопроводительного документа грузоотправитель должен предоставить автомобильному перевозчику надлежащим образом оформленный первый экземпляр товарной накладной. 
 
В настоящее время товарная накладная оформляется по форме ТН-2, определенной Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. N 192, и является первичным учетным документом, содержащим стоимостные показатели перевозимого товара. После официального опубликования Постановления в Инструкцию в месячный срок должны будут внесены соответствующие изменения, учитывающие особенности оформления товарной накладной при международных перевозках. 
 
Постановлением также дополняется пункт 23, предусматривающий, что без оформления товарно-транспортной накладной допускается выполнение автомобильной перевозки грузов за пределы территории Республики Беларусь, а также через территорию Республики Беларусь (транзитная автомобильная перевозка). В этом случае сопроводительными документами на груз являются международная товарно-транспортная накладная «CMR» и другие грузосопроводительные документы, оформленные грузоотправителем. 
 
Также дополняется пункт 353 Правил автомобильных перевозок грузов нормой, исключающей обязанность автомобильного перевозчика проверять полноту и правильность оформленных грузоотправителем документов на груз. Данное дополнение необходимо для исключения случаев необоснованного привлечения перевозчиков к ответственности за отсутствие или неправильное оформление грузосопроводительных документов. 
 
В Постановлении конкретизируется обязанность грузоотправителя оформлять и обеспечивать представление автомобильному перевозчику транспортных и грузосопроводительных документов, а также вносятся изменения уточняющего характера в нормы об ответственности грузоотправителя, связанные с этой обязанностью.
 
Источник: Logistic.ru
 Яндекс.Метрика